Bidang Studi Tahfiz dan Tahsin

“SETIAP HARI BERSAMA AL QURAN”

TARGET TAHFIDZ DAN TAHSIN

Tahfidz merupakan program unggulan SDIT Al Mughni. Target kompetensi siswa menghafal juz 29 dan 30 serta surat-surat pilihan. Dalam 6 tahun siswa mendalami Tahsinul Qiro’ah dan hafidz ±3 juz dengan rincian sebagai berikut:

• Tahun pertama dan kedua (kelas 1 dan 2) : Tahsinul Qiro’ah (kelas 1 dari yanbua pemula-3,

kelas 2 dari yanbua 4-6)

• Tahun ketiga : siswa hafal juz 30
  • Tahun keempat : siswa hafal juz 29
  • Tahun kelima : siswa hafal 4 surat pilihan  (hampir 1 juz 1 juz)

dan murajaah persiapan wisuda

• Tahun kenam : murajaah 3 juz (persiapan wisuda)

TENAGA PEMBIMBING

Tenaga pengajar al Qur’an dari berbagai alumni perguruan tinggi al qur’an baik dari dalam negeri dan luar negeri serta alumni pesantren al qur’an. Adapun bentuk pembelajaran tahfidz adalah berkelompok. Setiap kelompok dibimbing oleh seorang pembimbing. Idealnya satu kelompok terdiri dari 10-12 siswa. Jika tidak memungkinkan batas toleransi maksimal adalah 15 orang perkelompok.

BENTUK KEGIATAN

Pelaksanaan :

• Tahfidz dilaksanakan setiap hari (Senin-Jum’at) 2 x 1 mata pelajaran
  • Tahsin (program pembelajaran dan perbaikan bacaan al Quran yang lebih menekankan pada pembenahan makhraj dan tajwid). Tahsinul Qiraah/yanbua dilaksanakan secara individu dengan talaqqi kepada guru secara individu dan kolektif
  • Khusus Kelas 1 dan 2 ada penambahan waktu 1 Mapel untuk memantapan materi yang sudah dipelajari
  • Tahfidz, meliputi tiga tahapan :
  • Talaqqi secara kolektif. Pembimbing membacakan ayat-ayat yang akan dihafal oleh siswa dan dikuti oleh siswa dengan bacaan tartil (thaha al junaid)
  • Setoran hafalan. Siswa satu per satu menyetorkan hafalannya pada pembimbing sesuai dengan ayat yang sudah ditalaqqi oleh pembimbingnya.
  • Muraja’ah. Pengulangan hafalan dari ayat-ayat yang sudah disetorkan, baik secara individu maupun kolektif sesuai dengan kelompoknya yang dibimbing oleh guru tahfidz dan dibantu guru kelas
  • Tiap siswa dibekali buku pemantau yang ditandatangi oleh guru tahfidz setelah menyetorkan hafalan maupun murajaah
  • Setiap hari Jumaat dilaksanakan tahfidz general untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menghafal
  • Dilaksanakan musabaqah hifdzul quran secara periodik
  • Menjalin kerja sama dengan wali murid melalui whatsapp guna memantau siswa dalam menjaga hafalan selama di luar jam sekolah

KLASIFIKASI KELAS DAN WAKTU BELAJAR

Setiap kelas dibagi menjadi 2 halaqah, masing-masing halaqah dikoordinasikan oleh satu guru pembimbing.

Adapun hari dan waktu belajar masing-masing level sebagai berikut:

Senin – Kamis jam I-II untuk level   I dan II

Jam III-IV untuk level III dan IV

Jam V-VI untuk level V dan VI

Untuk hari Jumat, murajaah secara kolektif (tahfidz general).